I benefici dell'olio d'oliva che devi conoscere
Vi siete mai chiesti quale sia il segreto dietro il sapore unico della Cucina Italiana?
Molti pensano subito agli ingredienti locali e di alta qualità che si trovano in Italia, oppure all’uso sapiente di spezie e salse, ma pochi sanno che il segreto sta nell’olio d’oliva!
Tutti i paesi che si affacciano sul Mediterraneo fanno largo uso di questo prezioso condimento e l’Italia è tra i paesi principali per consumo e per produzione, con alcuni tra i migliori al mondo prodotti proprio nel Bel Paese.
L'olio d’oliva, oltre ad essere buonissimo per il sapore erbaceo, piccante e pepato, e anche popolare per i benefici alla salute che apporta.Continua a leggere per scoprire tutti i benefici dell'olio d'oliva che devi conoscere.
Cos'è l'olio d'oliva?
Per cominciare, cerchiamo di capire cosa sia esattamente l'olio d'oliva.
Ricco di grassi monosaturi come l'acido oleico, l'olio di oliva può essere definito come il grasso estratto dalla spremitura (solitamente a freddo) delle olive intere.
Per molto tempo le olive sono state utilizzate nelle cerimonie religiose, tuttavia nel tempo hanno iniziato a popolare anche le cucine.
Come i normali oli vegetali, l'olio d'oliva può essere utilizzato sia per cucinare che per condire le insalate, ma questo non è che l’inizio; viene infatti utilizzato anche per la produzione di cosmetici e medicinali naturali di altissima qualità.
L’olio d’oliva in commercio è diviso in tre fasce di qualità:
L’olio d'oliva è un alimento molto nutriente, soprattutto grazie alla elevata quantità concentrata di grassi monosaturi (73%).
Come menzionato precedentemente, le proprietà dell’olio d’oliva lo rendono non solo un’ottimo strumento per la cucina, ma anche un alleato della nostra salute.
Di seguito riportiamo i benefici per la salute derivanti dall'utilizzo dell'olio d'oliva nella dieta quotidiana: